您的位置: @濟源人 > 社會民生 > 正文

【新春走基層】種植大戶的新年愿望

2020-01-19 10:56:23來源:濟源網-濟源日報責任編輯:何島

  濟源網訊(記者 宋明潔)近日,記者在梨林鎮南程村遇見種植大戶張前進時,他正在地頭查看麥苗長勢。“前些天降雨雪,可讓這些地‘喝飽’了。”望著眼前200多畝綠油油的麥苗,張前進笑呵呵地說,“新的一年到了,希望2020年也是個豐收年。”

  張前進承包了村里500多畝土地,種植小麥、玉米、大豆等傳統農作物。“我們這一輩人,對種地有一種情懷。得知村里進行土地流轉后,我從城里回來,承包了500多畝土地。”張前進說。今年是他承包土地的第六年,從最初的種植憑經驗、靠天收到如今的科學種植、規模化管理,他不斷適應市場,努力成為一名高素質的農民。

  談及新年愿景,張前進說,他打算建一個倉庫,存放播種機、收割機等。“隨著種植規模的不斷擴大,這些農機都是必不可少的。我還可以利用這些農機去創造額外收入。”張前進告訴記者,“這些年,國家不斷出臺好政策,讓我們這些種糧大戶心里更有底氣了,再加上濟源富富康新農業植保專業合作社給我們提供優質種子、技術培訓等服務,我感覺種地的前景大好!”

  眼下是冬閑時節,五龍口鎮馬村的種植大戶楊東勝卻依舊忙得不可開交。“前段時間,我在承包的土地上安裝了噴灌設施。現在,我準備再籌些資金,購買相關設備,嘗試進行水肥一體化噴灌。今后,我就可以智能化管理農作物了。”

  楊東勝從2012年開始承包土地,如今他承包了2500多畝地。十多年與土地打交道,使得他有了自己的一套種植理念。“種地也需要穩中求進,得熟悉掌握土地的‘個性’,選擇適合的農作物,不盲目跟風種植,就能種得好。”楊東勝告訴記者,2020年對他來說是特殊的一年,他計劃把目前承包的土地分出去一部分,只留下五龍口附近集中連片的1000多畝,進行高質量發展。“還是以種植小麥、玉米、大豆和花生為主,但是計劃延伸它們的產業鏈,向深加工方面轉型,增加產品的附加值。”楊東勝之所以有這樣的想法,來源于他2019年經歷的一件事。“往年種的花生收了以后,花生秧就隨意處理了,也沒想過它能創造二次利潤。去年我家大兒子把花生秧帶回來一加工,當飼料賣給喂兔的了,我才發現這里面竟然也能產生經濟效益。”

  “現在我的兩個孩子也加入了種植行列,一家人都跟土地打交道,那就爭取把它當成事業來發展,做優做強,爭取走出一條獨具特色的生態農業發展之路。”楊東勝說。



回頂部